В 1993 году Конгресс США вслед за общественными организациями обратил внимание на то, какое большое влияние оказывает телевидение на воспитание подрастающего поколения, и решил предпринять ряд шагов для законодательного регулирования защиты подростков от информационной продукции, наносящей вред их здоровью и морали, а также практической реализации в интересах общества.
Законодательные инициативы. Принципы классификации контента.
Федеральная Комиссия по Средствам массовых Коммуникаций США (FCC — Federal Communications Commission), аналог нашего Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на первом этапе дала возможность телевещателям спонтанно самим выбрать адекватную систему добровольной классификации контента. Рекомендовалось выделять контент, содержащий сцены сексуального или жестокого характера, а также другой контент, о котором следует предупреждать родителей до того, как дети получат к нему доступ. Вещатели так же должны были начать передавать информацию, содержащую рекомендации, вместе с контентом. На начальной стадии эти предупреждения были на уровне титров или бегущей строки.
Далее в первоначальном приказе Конгресса содержалось требование создать руководящие документы и регламенты для объективной единой классификации телевизионных программ и контента в более широком понимании. В соответствие с этим и со сложившейся к этому времени практикой Национальная Ассоциация Вещателей (NAB), Национальная Ассоциация Кабельного Телевидения (NCTA) и Американская Ассоциация Телеиндустрии (MPAA) совместно приняли документ под названием «Телевизионные родительские рекомендации» (TV Parental Guidelines). Принятый телекиноиндустрией стандарт классификации был одобрен Комиссией FCC. Уже к 1998 году практически все вещатели обеспечили техническую возможность для передачи информации о категории одновременно с контентом.
Этот стандарт классификаии содержит 6 категорий контента, каждая из которых получила свой код. Категории делят контент по возрастному признаку аудитории, для которой этот контент подходит.
- Введено две категории для детских передач:
TV-Y (Детская программа) Независимо от того, мультипликация это или игра живых актеров, элементы и события программы специально рассчитаны для восприятия самой младшей аудиторией от 2 до 6 лет. Такие программы не могут задеть детскую психику. TV-Y7 (Для младшего школьного возраста). Это программы для более психологически развитых детей, которые могут отличить вымысел от реальности. Такие программы могут содержать умеренные фантазии или шутливую, комедийную жестокость, а так же другие сцены, которые могут напугать детей младше 7 лет. Таким образом, родителям стоит самостоятельно оценивать, подходят ли эти программы их детям. Дополнительно для детских программ, содержащих вымышленную жестокость или воинственность больше обычного, вводится подкатегория FV (Программы с вымышленной жестокостью).
Стандарт подразумевает четыре категории программ, предназначенных для общей аудитории:
TV-G (Широкая аудитория) Большинство родителей найдут программы этой категории вполне пригодными для просмотра зрителями всех возрастов. Хотя эти программы не предназначены специально для детей, родители могут позволить детям смотреть их без дополнительного контроля: они не содержат или почти не содержат сцен жестокости, ненормативной лексики, сцен и диалогов с сексуальным подтекстом.TV-PG (Только после родительского согласия) Эти программы содержат элементы, которые родители могут посчитать неподходящими для детей младшего возраста. В случае просмотра этих программ детьми, родителям рекомендуется смотреть эти передачи вместе с ними, а некоторые сцены могут потребовать от родителей разъяснений для ребенка. В зависимости от того, какие сцены содержатся в программе, вводятся дополнительные подкатегории: V (violence) — умеренная жестокость; S (sexual) — небольшое количество сцен с сексуальным подтекстом; L (language) — грубые выражения; D (dialogue) — непристойные диалоги.TV-14 (Строгое предостережение) Большинство родителей посчитают программы этой категории неподходящими для детей младше 14 лет. Родителям строго рекомендуется контролировать просмотр таких программ. Не рекомендуется допускать к самостоятельному просмотру детей до 14 лет,т.к. эти программы могут содержать: значительную жестокость (V),откровенно-сексуальные сцены (S), очень грубую речь (L), или очень неприличные, аморальные диалоги (D).TV-MA (Только взрослая аудитория) Программы последней категории предназначены исключительно для совершеннолетних и, следовательно, запрещены для просмотра детьми младше 17 лет. Эти программы могут содержать: откровенную или немотивированную жестокость, натуралистические кровавые сцены (V), подробные изображения сексуальных сцен (S), асоциальные диалоги или грубую вульгарную брань (L).
Практика применения технологии блокировки просмотра
Через 3 года Федеральная Комиссия по Средствам массовых Коммуникаций (FCC) США приняла императивные технические требования для всех телевизоров быть оснащенными устройством для блокировки просмотра теле- и видеопрограмм, основываясь на их классификации. Информация о категории в соответствии с классификацией данной программы должна быть закодирована в цифровой контент на уровне метаданных. Устройство для блокировки (
Согласно правилам Комиссии все цифровые телевизоры с диагональю экрана от 33 см, выпущенные после 1 января
Все телевизоры, поддерживающие технологию
Несмотря на то, что два законопроекта — о технических требованиях и о принципах классификации — рассматривались Конгрессом США независимо, всё рассмотрение велось с одной целью: предоставить родителям эффективный и понятный способ контролировать, что смотрят их дети.
Принятие обществом новых возможностей блокировки просмотра
После принятия законопроекта в СМИ прошла социальная рекламная компания, разъясняющая суть нововведений. Однако, как показали проведенные в 2004 году статистические исследования, население поначалу скептически отнеслось к инициативе. Только 9% родителей реально использовали возможности устройства
Конгресс США продолжил социальную рекламу, но опросы, проведенные комиссией, показывают, что на сегодняшний день уже около 20% родителей используют эту технологию, уровень неинформированности снизился до 20%. Сами родители объясняют медленное освоение ими новой технологии тем, что для использования возможностей
Расширение возможностей технологии блокировки
Летом этого года Комитет торговли Сената США поручил Комиссии FCC взять под контроль разработку новой микросхемы «super
Тенденции же дальнейшего развития идеи «классического»
Подход к данной проблеме в Канаде.
В Канаде соответствующая Комиссия по
Комиссия CRTC вдобавок играет роль некоего цензора всего телеэфира страны, в национальных интересах требуя от вещателей транслировать не менее 40% программ канадского производства. С целью контроля выполнения обоих требований комиссия обязывает ежемесячно передавать ей отчет с фактической сеткой вещания, переданной в эфир, по каждому каналу.
Таким образом, на примере США и Канады мы видим два возможных способа решения проблемы: преимущественно технологический в США и административный в Канаде. На наш взгляд разумным было бы оптимальное сочетание обоих методов.