Современная телерадиокомпания — это сложное производственное предприятие, где тесно переплетается творческая, техническая и финансовая составляющая. Отделы креатива, продакшена и постпродакшена, технического контроля, архива,  планирования эфира,  продаж рекламы, финансовой службы – всем им нужно  решать множество разных задач, но при этом  обеспечивать производство и выпуск в эфир качественного медиапродукта,  а также повышать рейтинги и прибыль.

Поэтому точно так же, как и на любом другом производстве, в телерадиокомпании неизбежно возникает необходимость  эффективного взаимодействия различных отделов, звеньев производственного процесса и обменом информацией между ними.

Большинство компаний других отраслей используют в своей работе интегрирующее программное обеспечение, объединяющее все потоки информации сотрудников в одной среде. Но вещатели часто ограничиваются применением не связанных между собой специализированных производственных систем — автоматизации и оформления эфира, нелинейного монтажа, бухгалтерской программы и т. д. Очень часто каждый сотрудник компании самостоятельно собирает необходимые данные и хранит их в виде текста или таблиц Excel. В результате связи между подразделениями нарушаются, появляется несогласованность информации.

С одной стороны, телерадиокомпаниям требуется обеспечивать непрерывность вещания и не допускать сбоев, а с другой стороны, нужно иметь в виду, что создание программ и планирование эфира - процесс творческий, кроме того, не стоит забывать об экстренных прямых включениях (новости, трансляции). Все это требует высокой слаженности в работе сотрудников,  а также надежности системы управления эфиром.

Решить эти проблемы в телерадиокомпаниях поможет программное обеспечение BroadView.

Система BroadView эффективно автоматизирует следующие процессы:

  • Планирование эфира -  составление сетки вещания, автоматическая генерация  версий сетки вещания с временным сдвигом, подготовка плей-листа, экспорт плэй-листа в систему автоматизации
  • Управление правами на закупленный контент - контроль договоров на приобретенный контент (периоды вещания, периоды запрета на вещание, подсчет показов), расчет амортизации контента
  • Управление архивом: учет всех носителей, содержащих контент, отслеживание перемещения носителей, запись, стирание, удобные средства поиска. Учет нахождения носителя  с помощью штрих-кодов в разрезе «Архивов», «Комнат», «Стеллажей» и «Полок» с учетом физического размера носителей и вместимости полок.
  • Продажа рекламы: управление рекламными контрактами, автоматическое заполнение пауз рекламными роликами в соответствии с условиями контрактов, в т.ч. по методике GRP или по тематике эпизода, оптимизация вариантов схем размещения, автоматическое выставление счетов рекламодателям, немедленный анализ прибыли.
  • Работа с внепрограммными вставками - планирование внепрограммных вставок, рекламы, анонсов, промо, SMS голосований и т.д.
  • Оформление эфира - управление логотипами, бегущими строками и т.д.
  • Контроль прошедшего эфира - загрузка логов обратно из системы автоматизации
  • Экспорт информации о сетке вещания на сайт и другие СМИ.
  • Управление вещательной сетью - управление общесетевым контентом или рекламой (доступно только из центра), управление контентом или рекламой на подчиненных станциях (в рамках вверенных центром прав). Управление ведется по множеству каналов: эфирные, цифровые, независимые каналы или каналы с временным сдвигом, каналы с частичной ретрансляцией друг друга,  с различной четкостью или на разных языках. При любой сетевой организации обеспечивается контроль реально прошедшего эфира на подчиненных станциях.
  • Отчеты в РАО, ФАС, а также большой набор отчетов по прошедшему эфиру, носителям, контрагентам, рекламе и т.д.
  • Анализ и финансы - интеграция с бухгалтерским ПО (1С и др.), статистический и финансовый анализ эфира, управление кредитами и взаиморасчетами.
  • Управление сервисом «Видео по запросу» (VOD)

Каждая компания уникальна, и, несмотря на то, что стандартный функционал BroadView очень широк,  он всегда по желанию заказчика может быть дополнен специально разработанными для него новыми модулями и подсистемами.

Преимущество BroadView  в том, что все пользователи системы в реальном режиме времени видят результаты работы друг друга в соответствии с их различными правами доступа. Это позволяет значительно ускорить и оптимизировать работу разных подразделений. Кроме того, все данные вводятся в систему всего один раз.

Зачастую компании не торопятся внедрять новые технологии и пытаются разработать подобные системы управления эфиром своими силами. Однако это приводит к переносу существующих процессов, не всегда организованных оптимально, в разработанную систему. Кроме того, стоимость содержания необходимых сотрудников в компании значительно превышает стоимость внедрения сторонней системы.

Компания BroadView Software уже более 20 лет занимается внедрением своей системы на телерадиостанциях. Систему BroadView уже оценили такие компании как: Public Broadcasting Services с ее десятками вещательных каналов и сотнями зависимых станций в США; Rogers Television – крупнейший вещатель Канады; OneStop Media Grouр – оператор почти всей Indoor-рекламы на общественном транспорте и ж/д  Канады; а так же еще несколько десятков теле- и радиовещателей (и несколько сотен станций), кабельных операторов, операторов «видео по запросу»  по всему миру.

Российское подразделение BroadView Software (BroadView Russia) существует с 2005 года и активно участвует в разработках и поддержке клиентов головной компании. Команда Московского офиса имеет более 10 лет опыта руководства крупными софтверными проектами. В настоящий момент BroadView Russia реализует пилотные проекты на территории России и стран СНГ. Первые внедрения ожидаются уже к концу этого года. Важно отметить, что в отличие от других поставщиков программного обеспечения, поддержку клиентам будут оказывать московские специалисты.

Внедрение BroadView производится без остановки вещания. BroadView совместимо практически с любым оборудованием. В частности, партнерами компании являются Anystream, Ascent Media, Aveco, Avid, Bug-tv, Crispin, Encoda, Harris, Intel, Marketron, Masstech Group, MicroFirst, Miranda, Nverzion, Omneon Video Networks, Omnibus, Probel, Router, Seachange, SGT, Sony, Sundance, Synergy Broadcast Systems, Thomson и др.

Важным вопросом при внедрении новых систем является обучение персонала, и хотя все интерфейсы BroadView интуитивно понятны,  BroadView Software уже в процессе внедрения проводит серию обучающих семинаров для ключевых сотрудников разных отделов.

Краткие характеристики системы BroadView:

  • Базируется на ОС Windows и  стандартах SQL, DCOM, HTTP
  • Управление всей системой и работа сотрудников доступно из разных точек (LANs, WANs, через Internet)
  • Динамический, многопользовательский интерфейс реального времени (множество уровней доступа, поддержка множества языков, обеспечивает одновременно множество телерадиостанций и телерадиоканалов).
  • Понятный интерфейс (шаблоны, «мастера» настроек, инструменты «перетащить и вставить»)
Таким образом, система BroadView позволяет выйти на принципиально иной уровень качества вещания и организации всех бизнес-процессов телерадиостанции за счет интеграции в работе всех подразделений компании в одной системе.